Внимание, новинка!

Барский Владимир, Сорокина Анастасия
Виктор Купрейчик: Иду на вы. Жизнь и творчество первого гроссмейстера Беларуси. 690 руб.


Google
English version

Google Translator

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

Меж двух огней!
К юбилею Л.В.Петровой.

22 октября в славном городе на Неве очередной юбилей отмечает международный арбитр ФИДЕ (1996 г.) международный мастер ИКЧФ (1997 г.) Л.В. Петрова. Людмила Васильевна - человек, известный в шахматном мире не только своего города, но и далеко за его пределами. Сотни турниров, в которых она выступала либо как участник, либо как судья или организатор, или журналист, не счесть! Несколько поколений шахматистов самых разных квалификаций и возраста знакомы с этой замечательной и скромной женщиной, настоящей труженицей, чутком, заботливым человеком. Большая часть её сознательной жизни была связана с шахматами. Она их настоящий популяризатор. В течение многих лет играла сама, судила и продолжает судить турниры различного уровня - от детских фестивалей и чемпионатов Санкт-Петербурга и России до Всемирных шахматных Олимпиад. Проявила себя Людмила Васильевна с самой лучшей стороны и как шахматный журналист. Стиль изложения сути вопроса строгий и лаконичный, не лишённый интересных деталей. А начиналось всё с... металлургии...


Папа в 1942 году пошёл в ополчение и погиб на Пулковских высотах. С мамой Людмиле удалось выжить в блокадном Ленинграде. Затем жили вместе в коммунальной квартире. Продуктовые карточки, школа, сварочный техникум. Класс, в котором училась Людмила, вскоре перевели в Колпино, куда позднее она и переехала. Большая часть жизни нашей героини связана с работой на Ижорском заводе. С теплом вспоминает поездку на целину в Кокчетавскую область. В начале 50-х годов прошлого столетия в нашей стране мощными темпами шагала индустриализация, люди активно участвовали в развитии страны. Судьбу Людмилы Петровой изменила встреча с шахматами, которая состоялась в Колпинском техникуме. Пригласили, научили. И так запала в душу древняя игра, что на всю жизнь! Когда выпускница техникума Людмила пришла на завод, там не было шахматной секции. Энергия у неё всегда "била" через край, всё организовала, увлекла многих коллег и друзей: Вспоминает, что в советские времена на заводе чемпионаты проводились по четырём группам, играло больше 100 человек. 30 лет вела шахматный раздел в газете "Ижорец", была спецкором этой заводской газеты, а также "Вечёрки" ("Вечерний Ленинград", позднее, "Вечерний Петербург"), а публикации в "Шахматном обозрении "64", рижских "Шахматах" придали ей всесоюзную известность. В 1984 г. она была единственным спецкором многотиражной газеты, который получил аккредитацию на матч Карпов-Каспаров. Одно из последних интервью дал ей М.М.Ботвинник. Работа у Людмилы Васильевны была очень тяжёлой. Горячий цех, скользящий график, посменная работа. Тяжело было соединять работу и участие в соревнованиях. На помощь пришли заочные шахматы. И на этом поприще она заметно преуспела. Закономерным итогом карьеры в заочных шахматах стало присвоение ей международного мастера ИКЧФ (1997 г.). Ну и этого Петровой показалось мало. Так велика была её любовь к шахматам и шахматистам. Она начала судить турниры. Листаешь её фотографии из многочисленных поездок на соревнования по нашей необъятной Родине и за её пределами и поражаешься. Вот она на фото с Кампоманесом, а вот с Илюмжиновым, Спасским, Талем, Корчным, Карповым.


Самое памятное её соревнование - первый выезд в качестве судьи. Это был Таллин, 1982 г., высшая лига в качестве заместителя главного судьи. В настоящее время у Людмилы Васильевны более 50 лет судейского стажа. С 2014 года она носит титул: "Почётный спортивный судья России". Большую помощь в становлении её как судьи оказали в разные годы известные международные арбитры Л.И.Шапиро, Я.Д.Зиндер и В.Я.Дворкович. Недавно Людмила Васильевна отпраздновала новоселье. По закону Санкт-Петербурга ветеран, проживающий


в коммунальной квартире, имеет право на отдельную жилплощадь. Прекрасный вид из окна её квартиры на Финский залив, красивейшие закаты и со вкусом сделанный ремонт придают ей комфорт и уют. Из последних "трофеев" Людмилы Васильевны - медаль "За вклад в подготовку празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне".


Из достижений нашей героини необходимо выделить ещё несколько:


Чемпионка ДСО "Динамо" 1966 г. среди женщин, в 1999 г. выполнила норму кмс среди мужчин, почётный донор с 1976 г.


Две забавные истории пришли на ум Людмилы Васильевны во время нашей встречи.


"Я была в гостях у своего шахматного друга в Германии Ганца-Юргена Шульца в городе Констанц. Случайно узнала, что в одном из красивых зданий А.Е.Карпов даёт сеанс одновременной игры. Мы пошли туда, сели в зале, наблюдаем. Вдруг ко мне подходит немец и через моего друга просит, чтобы я взяла у Карпова автограф. Отказать было неудобно. Я спустилась вниз по лестнице к одной из боковых досок: Людмила, а Вы тут как? - услышала я от Анатолия Евгеньевича, подписывающего открытку немецкому любителю шахмат". "В 2004 г. я вышла к морю после судейства детского первенства в Дагомысе.


В середине апреля и на юге не жарко. Вдруг навстречу мне бежит Б.В.Спасский в шортах и футболке. - Людмила, ты чего такая "теплоодетая"? - Я прощалась с морем, плакала, - услышал в ответ прославленный шахматист".


Л.В.Петрова в настоящее время продолжает судейскую карьеру. Суздаль, Петродворец, Кострома, Рига, : на карте, кажется, осталось не так много городов, где она не судила хоть раз.


Показателен отзыв одного из самых известных петербургских организаторов и тренеров П.И.Другова:


"Международный арбитр, почетный судья России Людмила Васильевна Петрова судила все шахматные фестивали "Петровская Ладья" с 2005 по 2015 год. Труд шахматного арбитра незаметен, но очень важен. При участии Людмилы Васильевны росли многие шахматные таланты Петербурга - Аниш Гири, Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Александр Шиманов, они выполняли нормы и старались не опаздывать на туры под чутким и строгим взглядом опытного арбитра... Хочу выразить верному другу нашего клуба "Петровская Ладья" Людмиле Васильевне Петровой признательность за добросовестный труд во все эти годы, пожелать здоровья и долголетия, душевного равновесия!". От имени всех шахматистов, знакомых и друзей Людмилы Васильевны хочется поздравить её с очередным юбилеем, пожелать крепкого здоровья и успехов на благо шахмат и шахматистов!

На верхupdate 22-10-2015 

 
поиск литературы













Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru