![]() |
ВИКТОР ЧАРУШИН, международный мастер ИКЧФ |
Чёрный пиар в истории шахмат Ройбен Файн и Ефим Боголюбов. |
Чем чудовищнее ложь, тем легче ей поверят.
В наше время, когда чёрный пиар стал нормой жизни, уже не удивляет его изображение Марком Твеном [1], а "рекомендации" Дона Базилио из "Севильского цирюльника" представляется весьма актуальными.
Как правило, страсти разгораются во время избирательных компаний, однако остракизму подвергаются все сколько-нибудь заметные личности. В шахматах больше всего грязи было вылито на первого русского чемпиона мира А.А.Алехина. Общеизвестно, что свору клеветников за рубежом возглавлял Осип Бернштейн, а в России - некто В.Мелик-Карамов. Хотя его обвинения [2] были аргументировано, опровергнуты родственниками А.Алехина в статье "Зачем нужна неправда о русском гении?" [3], В.Мелик-Карамов повторил свои измышления в телепередаче, посвящённой четвёртому чемпиону мира.
Менее известны факты преследования другого русского гения шахмат Е.Боголюбова. Теперь на сцену выступает новый инсинуатор - Ройбен Файн. В своё время он сделал свой вклад в антиалехинскую компанию [4;9] (позднее, Р.Файн назвал А.Алехина "садистом шахматного мира".[9]), и по инерции перенёс свою злобу и ненависть на ещё одного русского гроссмейстера. Здесь необходимо сделать отступление. В рукописи моей последней книги о Боголюбове [5] по ошибке или намеренно были изъяты страницы об истории "реабилитации" претендента на звание чемпиона мира, которая продолжалась... 5 лет. В итоге Боголюбов пропустил несколько циклов розыгрышей чемпионатов мира, чем сильно облегчил закрепление этого звания за советскими шахматистами.
Восстановим хотя бы один малоизвестный эпизод из биографии Е.Д.Боголюбова. Обратимся к фактам, подробности которых были изложены известным историком шахмат Эдвардом Уинтером в его "Chess Notes" [6]. В своей книге "Lessons from My Games" Ройбен Файн написал: "Если кто-нибудь из соперников Е.Боголюбова появлялся в Германии, тот отправлял их в нацистских концлагеря" [7].
то утверждение Р.Файн преподносил как общеизвестный, неопровержимый факт. Никто не мог защитить честь Боголюбова, тем более, что сам он скончался в 1952г.
Тем не менее, когда страсти немного улеглись, шахматная общественность стала требовать от Файна подробности. Кто именно оказался в концлагеря?
Американец долго отмалчивался, но, наконец, не выдержал и ответил на настойчивые требования Сиднея Бернштейна. Вот что тот сообщил.
"Я запросил его (Файна - В.Ч.), о подробностях злодеяниях Боголюбова. Единственное имя, которое он смог назвать, как направленного Боголюбовым в концлагерь, был д-р Зейц (Dr.Seitz J.A. - В.Ч.)". Однако вскоре выяснилось, что д-р Зейц вообще не был в Европе во время войны. В 1939г. он приехал в Буэнос-Айрес в качестве журналиста освещать "Турнир Наций" - VIII шахматную Олимпиаду. Как и многие шахматисты он остался в Южной Америке. Об этом свидетельствуют его регулярные объявления в аргентинском журнале "Каисса" с предложениями шахматных уроков и сеансов одновременной игры. Например, 1940, VII, с.198; 1942, XII. Известно письмо Др.Зейца Г.Хелмсу, высланное из Буэнос-Айреса 9 марта 1946г.
Мало того, Кен Уайлц сообщил:
"Я хорошо знал д-р Зейца. Он и его жена неоднократно бывали в моём доме.
Д-р Зейц никогда не был в Европе во время войны" [8].
Таким образом, заявление Р.Файна представляет собой типичный пример чёрного пиара. Со временем приёмы клеветников не меняются. Грязную сенсацию узнают все, разнесут её по свету, а опровержение, которое может и не появиться, прочитают немногие.
Литература