Внимание, новинка!

Алексей Дреев
Приёмы игры в миттельшпиле. 550 руб.


Google
English version

Google Translator

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

Шахматная семья.


Я давно собирался взять интервью у Вячеслава Стяжкина. Меня связывает с ним и его женой Ольгой старое знакомство. Сколько совместных поездок и турниров, проведённых вместе и не счесть! Кроме того, уже пять лет мы вместе работаем в ДТ "Измайловский". Разумеется, не это послужило причиной нашей беседы. Людей, так любящих шахматы и свою педагогическую работу, а также добившихся в ней высоких результатов не так уж и много. Заслуги шахматных подвижников трудно оценить, как невозможно "вычерпать море". Нелёгок хлеб шахматного тренера. Государство его работу оценивает ниже некуда, ученики, порой, предают, обвиняют, завистники клевещут. Однако, самые достойные остаются в строю, и несут свой крест всю жизнь...

Краткая справка.
Стяжкин Вячеслав Николаевич родился в 1956 году, имеет три высших образования: техническое (Ленинградский механический институт), психологическое (Ленинградский государственный университет), физкультурное (Высшая школа тренеров ГЦОЛИФК в Москве). Заслуженный тренер России, международный мастер, международный арбитр. Автор ряда книг по теории и методике преподавания шахмат. Председатель тренерского совета Петербургской шахматной федерации. Обладатель Кубка С.-Петербурга по быстрым шахматам.
Стяжкина Ольга Михайловна, родилась в 1970 году, имеет высшее техническое образование (Ленинградский институт авиационного приборостроения). Международный гроссмейстер. Методист высшей категории. Пятикратная чемпионка города, обладатель Кубка С.-Петербурга по быстрым шахматам, участница личного первенства Мира среди женщин, вице-чемпионка Европы в составе женской команды.
Стяжкина Аня родилась в 1997 году. Ученица 2 класса 549 школы Красносельского района С.-Петербурга. Кандидат в мастера ФИДЕ. Трехкратная чемпионка города в возрастных категориях до 6 (2003 г.), 8 (2005 г.) и 10 (2005г.) лет. Победительница Международного турнира в Анапе (2004г.), I Всероссийского турнира чемпионов школ (2005г.), бронзовый призер чемпионата России до 8 лет (2004г.), чемпионка Мира среди школьников до 8 лет (2005 г.).

Наш разговор с В.Н.Стяжкиным состоялся во время мемориала М.И.Чигорина, где он, выполняя обязанности заместителя главного судьи, любезно согласился ответить на мои вопросы. Встреча была приурочена к очередному успеху дочери Вячеслава Николаевича, Ани. Но он получился гораздо шире намеченной ранее темы и в целом коснулся вопросов шахматной педагогики.

- Вячеслав Николаевич, когда образовалась Ваша семья?

- В мае 1994 года, а преобразовалась в июне 1997года, когда появилась дочь Аня. Ну и последнее увеличение в ноябре 2004 года - сын Никита.

- Я знаю, Ольга занималась с детства в Вашей шахматной секции. А когда все началось?

- Ольга попала ко мне с первым набором (было это уже в далеком 1978 году). Первый набор всегда самый удивительный и запоминающийся, потому что создает необычное состояние в системе "тренер - ученик". Со многими ребятами я до сих пор поддерживаю отношения.

- Сколько же лет тогда тебе было?

- Я был студентом Ленинградского механического института, кандидатом в мастера спорта, мне было 22 года.

- Что-то рановато для тренера?

- Все произошло, в общем-то, случайно. Мой приятель работал по совместительству руководителем шахматного кружка в Московском Доме пионеров. Когда он решил уходить, предложил мне занять его место с нагрузкой 8 часов в неделю. Я посоветовался со своим тренером Августом Семеновичем Лившицем, и он сказал: "Соглашайся. Я думаю, у тебя получится". Вскоре основной тренер Дома пионеров уехал в другой город, и моя нагрузка возросла до 36 часов в неделю.

- И сразу пришли успехи?

- Нет, я бы так не сказал, но поступательное движение вперед было. Шел процесс бурного взаимного обогащения, как тренера, так и детей. Через пять - шесть лет мы выиграли первое чемпионское звание в командных первенствах города, как среди младших, так и среди старших возрастов.


Вся семья в сборе. А перед ними многочисленные трофеи.

- Теперь поговорим об Ане. Вячеслав, расскажи, пожалуйста, читателям, с какого возраста она играет в шахматы, и как сочетаются они с учёбой в школе и другими полезными для развития занятиями?

- Известна точная дата её начала игры в шахматы - четыре года и три недели. Мы выезжали с семьёй в спортивный лагерь, с нами были и юные шахматисты. Одним словом, была шахматная атмосфера, и Аня загорелась идеей включиться в этот процесс. Восприятие шахмат у неё стало адаптивным. Мы с женой, конечно, и раньше пытались привлечь Аню к шахматному искусству, правда наши попытки были ненавязчивыми и если мы видели, что "процесс не идет", вовлечение в шахматы откладывалось на потом и лишь в спортивном лагере это удалось осуществить в полной мере. Успехи к Ане пришли довольно быстро. Уже через четыре месяца, она выиграла районный турнир новичков, хотя её соперники были гораздо старше её.

- Когда появилась Аня, ты уже знал, что она будет шахматисткой, это решение было принято задолго до её рождения?

- Безусловно, когда мы узнали, что у нас появится ребенок, нам очень хотелось, что бы шахматы заняли определённое место в его жизни. Какое? Мы даже представить себе не могли, потому как многие талантливые дети, имея хорошие шахматные задатки, расстаются с шахматами в довольно раннем возрасте.

- Повлиял ли опыт Ласло Полгар на это?

- Пожалуй, нет. У нас свой семейный уклад и есть своё представление в вопросах воспитания детей.

- Вообще преодоление Аней квалификационных ступеней выглядит уникальным: IV разряд - в 4 года, III и II разряды - в 5 лет, I разряд - в 6 лет, кандидат в мастера ФИДЕ - в 7 лет. Считаешь ли ты, что у Ани есть основания в будущем превзойти свою маму-гроссмейстера?

- Ольгу я хорошо помню в том же восьмилетнем возрасте, что сейчас находится Аня. Для Ольги шахматы всегда были и остаются как хобби. Хотя может быть благодаря этому она свыше десятка лет в рядах сильнейших шахматисток России. Она, практически не знает срывов, а неудачи быстро забываются. У Ани подход к шахматам совершенно другой. Для неё шахматы на первом месте, остальное хобби. В детском возрасте Аня опережает маму года на четыре. Что касается дальнейшего, мы не можем планировать судьбу Ани как профессиональной шахматистки. Возможно, у неё появятся другие серьёзные увлечения. Мы не будем им препятствовать, но то, что шахматы войдут прочно в Анину жизнь, можно сказать определённо. Во взрослой жизни Аня сама сделает выбор. И всё же я надеюсь, что они сыграют вместе в женском чемпионате страны в обозримом будущем. Пока с их стороны нет возражений. Года через четыре...

- Это не слишком оптимистично?

- Так намечено!

- А чем ещё занимается Аня?

- Она посещает бассейн, занимается музыкой на фортепьяно.

- А целесообразно ли так много времени в наши дни уделять шахматам? Каков взгляд на это заслуженного тренера России? Я имею в виду многочисленные турниры, занятия и пр. Не лучше ли, если "бог дал мозги", применить их в другой области, более полезной обществу и семье?

- Шахматам необходимо обучать всех детей для развития мышления, ввести как элемент физической культуры в начальных классах средней школы, по крайней мере. Я поддерживаю идею И.Сухина и других известных детских тренеров и педагогов о внедрении шахмат в детские сады. При этом, разумеется, ни к чему ожидать от каждого, что он станет шахматистом. А то, что ребёнок познакомится с этой мудрой игрой, положительно скажется на его умственном развитии. Кроме того, шахматы как элемент досуга останутся с человеком на всю жизнь.

- А вот шахматная семья, где все шахматисты это нормально?

- На самом деле это нормальная семья! Часто спрашивают, что Вы всё время говорите о шахматах? Конечно, нет. Мы не обсуждаем, кто из нас играет лучше, мы, вообще, редко играем между собой. Много других вопросов и тем, которые, так или иначе, необходимо решать...

Расскажи, пожалуйста, о своих лучших учениках, каковы их достижения?

- Наиболее выдающихся успехов добился Пётр Свидлер, один из сильнейших шахматистов планеты. Петя пришёл ко мне совсем маленьким мальчиком. Он был очень живой, непосредственный, с ним было интересно работать. Ещё в раннем возрасте он имел одну любопытную особенность. Его взгляд во время партии часто блуждал по потолку, по стенам, по сопернику. В тоже время чувствовалась проделанная большая мыслительная работа. Для того, чтобы обдумывать ход, доска ему была не нужна. Ведь она отображала прошлое, а он в своих расчетах, был уже в далёком будущем! В раннем детстве его результаты были весьма высоки, в 9 лет он был уже кандидатом в мастера. По тем временам, это было очень необычным. Другие тренеры говорили: "Насколько бы Петя усилился, если бы он ещё и смотрел на доску во время партии?!" Слава Богу, я не стал ничего менять. Если Пете так удобнее, значит так и нужно играть. Вообще, моё тренерское кредо: "Не навреди", т.е. не мешай развиваться в ребёнке тому, что в него заложено природой. Наш союз продолжался порядка восьми лет, пока я не переехал в Москву на учебу. У Ольги движение вперёд было не таким стремительным, но поступательным. Пожалуй, она не настолько любила шахматы, чтобы тратить на них всё свободное время. Ей нравился наш коллектив, атмосфера, которая царила на занятиях. К тому же в те времена, не было такого обилия детских соревнований, как сейчас. Проводился лишь чемпионат страны среди юношей и девушек и всё. Я помню, в отборочном турнире к первенству Мира среди девушек Оля проиграла в последнем туре и заняла второе место. На первенство Мира тогда поехала Ф. Велиханлы, а на первенство Европы от нашей страны вообще никто не поехал.

- А чем-то ещё Ольга занималась?

- Да, она хорошо выступала в легкоатлетических соревнованиях, занималась коньками, баскетболом, плаванием. Ольга, кстати, и сейчас плавает быстрее меня. Вот здесь мы с ней соревнуемся.

- Выходит, что спорт в вашей семье занимает значительное место?

- Да, мы стараемся поддерживать физическую форму. Я, например, за тренировку в бассейне проплываю километр. Это моя норма. Играю с друзьями в футбол, большой и настольный теннис. На Ольгу сейчас нагрузка возросла. Аня ещё не такая большая, а уже есть Никита, поэтому вместе поплавать нам удаётся сейчас лишь на сборах, либо во время выездных соревнований.

- Кого-нибудь ещё из своих учеников можешь выделить?

- Из зрелых шахматистов я много работал с Раисой Эйдельсон. Но не меньше, чем гроссмейстерами, я горжусь учениками, которые стали сподвижниками шахмат и работают педагогами либо преподавателями шахмат в различных объединениях города. Их число перевалило за десяток. Я слежу за их успехами, радуюсь им.

- В завершении разговора хочется узнать рекомендации от семейного тренера родителям, желающим, чтобы их маленький ребёнок всерьёз увлекся шахматами?

- Я бы не давал таких рекомендаций. Родители должны быть уверены в том, что ребенок готов к этому. Повторюсь ещё раз, что как отец, я вижу своего ребенка пока только в детских шахматах. Но я приветствую занятия шахматами в детских садах, школах, домах детского творчества и т.д., ибо я глубоко убеждён, что это нужное и полезное занятие.

- И всё же заинтересовать всех непросто, если говорить о детском садике, и тем более в школе.

- Дети сами разберутся, что им нужно, но если ввести их в мир шахмат, хорошо будет всем. Современное поколение сейчас гораздо более развитое, чем были ранее. Выпускная группа детского садика, это то, что раньше был первый класс школы. Они уже пишут, читают, играют если не в шахматы, то на разных музыкальных инструментах, много знают...

- Вы с Ольгой собираетесь познакомить и Никиту с шахматами с серьёзными намерениями?

- Когда подойдёт возраст, мы будем стремиться ввести его в мир шахмат. Думаю, это будет не ранее 3,5 лет.

- Это на твой взгляд оптимальный возраст?

- Об оптимальном возрасте трудно говорить, но в 3,5 года дети начинают осмысливать построение мира, связь с ним. А далее всё идёт индивидуально. Аня сказала, что с её стороны будет поддержка, и она будет водить Никиту на турнир!

- Здорово! Что, правда?

- Это действительно стоит немало. Самое сложное это болеть за своего ребёнка во время соревнования. Мы люди привычные, а так для других родителей это бывает большое испытание, стресс. Не все выдерживают.

- А дети?

- Детям легче, в большинстве своём, они воспринимают это как игру. Я даже думаю, что для них больше применимо слово "поиграл", а не проиграл или выиграл. Сегодня поиграл, завтра ещё поиграю. Они очень быстро забывают неудачи. Задача родителя заключается в том, чтобы последовать примеру своего ребёнка.

- А как воспринимает неудачи Аня?

- Все дети переживают, но в большей степени они переживают за реакцию родителей, когда те узнают результат. Я помню на детском чемпионате страны мой воспитанник после поражения, уже в гостиничном номере, с ужасом ожидал звонка от мамы. Когда раздавался междугородний звонок, у мальчика начиналась истерика, хотя выступал он неплохо и занял в итоге пятое место.

- Теперь, Вячеслав Николаевич, традиционный вопрос о планах на будущее?

- В этом году мы планируем сыграть в чемпионате Санкт-Петербурга до 14 лет. Это очень хороший турнир, надеюсь, что он будут хорошей школой для Ани. Участвовать в чемпионатах России, Европы и мира до 10 лет тоже собираемся.

- Ну, что ж, остаётся пожелать вам всем успеха в реализации всех ваших планов.

- Спасибо. В заключении я хочу показать несколько фрагментов из творчества Ани в разном возрасте.

Стяжкина Аня (5 лет,3р.)- Загрийчук Слава (10 лет,2р.)

Санкт-Петербург, Первенство Адмиралтейского района, 2003

14.Ne4+! [1:0]

Стяжкина Аня (6 лет,2 р.)-Голдобин Миша (10 лет,1 р.)

Зеленогорск, Классификационный турнир, 2003

29.Bg5 f6 30.ef Qf7 31.Qh8 Qg8 32.fg Kf7 33.Qh5 Kg7 34.Rf5 ef 35.Qh6 Kf7 36.Qf6# [1:0]

Качалин Артем (7 лет,3 р.) - Стяжкина Аня (7 лет,1 р.)

Москва, Отборочный турнир чемпионов школ, 2005

10....Ne4!! 11.Nd8 gf 12.Rf2 Bf2 13.Kf1 Rh1 14.Ke2 Nd4# [0:1]

Цхададзе Анна (10 лет,1 р.) - Стяжкина Аня (8 лет,кмс ФИДЕ)

Санкт-Петербург, Первенство СПб до 12 лет, 2005

38....Nf3! 39.Bh2 [39.gf Qf3 40.Rg2 Qh3 41.Bh2 (41.Kg1 Re1 42.Kf2 Qe3# ) 41...Re1 42.Rg1 Qf3#] 39...Ng1 40.Bg1 Re1 41.Qd8 Kh7 42.Qd3 g6 43.Kh2 Qg1 44.Kg3 Re3 45.Qe3 Qe3 [0:1]

На верхupdate 14-11-2005 

 
поиск литературы




Рейтинг@Mail.ru