Внимание, новинка!

Владимир Тукмаков
Играй (не) как компьютер. Как добиться успеха в современных шахматах. 690 руб


Google
English version

Google Translator

ГЕННАДИЙ НЕСИС

Шахматная биография.

Сегодня накануне 60-летия Г.Е.Несиса мы предлагаем Вашему внимание интервью с юбиляром.

Геннадий Ефимович, как получилось, что Вы выбрали шахматы? Когда Вы познакомились с ними?

- Пришёл я в шахматы поздно, можно сказать безнадёжно поздно по современным меркам. Они прижились в моей семье задолго до моего рожденья. Отец Ефим Несис, крепкий украинский первокатегорник ещё в школьные годы играл с будущим выдающимся гроссмейстером Исааком Болеславским. После войны, придя с фронта, он учился в политехническом институте, участвовал в различных шахматных соревнованиях, был дружен с Леонидом Шамковичем, известным гроссмейстером. Научила меня играть в шахматы моя мама, когда мне было семь лет. Но по-настоящему я увлёкся шахматами, когда мне было 13 лет. Тогда я занимался год у В.Г.Кириллова, а затем перешёл в ГШК имени М.И.Чигорина. За два сезона я прошёл путь с пятой до первой категории. Потом я перешёл в ДСО "Динамо", где и занимался до поступления в технологический институт. Там я познакомился с друзьями, со многими из которых я дружу и поныне. Это А.Шашин, А.Ферштер, Л.Толонен, И.Айзенштадт, М.Цейтлиным. С последним, а также В.Файбисовичем, Г.Сосонко и И.Блехциным меня связывают долгие годы сотрудничества. Находясь в этой компании, я "загорелся" шахматами серьёзно. Время от времени я замещал на работе в ГШК Г.Сосонко, когда тот помогал М.Талю, позже В.Корчному. А позже в Ленинградском Дворце пионеров я уже сам секундировал юному А.Кочиеву. После этого турнира в феврале 1975 года я уже окончательно перешёл на профессиональную шахматную работу.

- Г.Е., это работа в Вашей жизни включала и участие в шахматных соревнованиях очных и заочных, тренерская и педагогическая работа, Вы помогали уже состоявшимся шахматистам в турнирах самого высокого уровня. А что больше Вам было по душе?

- В разные годы разная. В середине 60-х годов - игра очная, с середины 70-х заочная. Порой я играл, ещё в "докомпьютерное" время, 80 партий одновременно. Я отдал заочным шахматам более 20 лет жизни. Это очень тяжёлая работа, без выходных: Мне удалось пройти долгий путь до вице-чемпиона мира по заочной игре. Но это отдельная тема. Все подробности моей творческой и шахматной жизни описаны моим другом Леонидом Шульманом в книге, которая скоро, я надеюсь, увидит свет. Тренерской работой я решил заняться с момента знакомства с А.Халифманом. Кто не был сам тренером, тот не поймёт, что порой он, переживает за своих подопечных и вкладывает силы в победу не менее самого шахматиста. Можно вспомнить решающие партии Александра с В.Анандом на чемпионате мира в Гронингене, а также или его победа чёрными в чемпионате СССР среди юниоров в Кировобаде с жертвой качества на "h4": Моя литературная деятельность. Когда я учился в девятом классе в феврале 1964 года, у меня было несколько встреч с Булатом Окуджавой. Я бывал у него на квартире, на Ордынской улице в ту пору, когда поэт жил в Ленинграде. Общение с ним оставило у меня неизгладимое впечатление. Я увлёкся поэзией и авторской песней. Очень нравился А.Галич, а В.Высоцкий выступал у нас в технологическом институте в устном журнале, но пообщаться с ним удалось лишь накоротке. Я уже много лет пишу стихи, небольшие рассказы. Но гораздо легче мне даются устные рассказы. При переложении мыслей на бумагу, бывает непросто поддерживать "высокую ноту" на всём протяжении:Должен заметить, что в литературной работе мне уже более четверти века большую помощь оказывала и продолжает оказывать выпускница философского факультета ленинградского университета моя супруга Светлана Леонидовна Тихонова, за что я ей очень благодарен. Она также продолжает хранить традицию гостеприимства на Басковом переулке:

- Расскажите о том, как возникла идея организации турнира "Юные звёзды мира"?

- В 1999 году встреча с Ваней Сомовым повлияла на мою жизнь, он был близким мне человеком. Ваня был ярким, талантливым, самым искренним болельщиком. Он был со мной и А.Халифманом на турнирах в Линаресе, чемпионатах мира в Москве и Лас-Вегасе. Сам он принимал участие в международных турнирах в Германии, Финляндии и других странах. Можно сказать, я воспринимал его как сына. Я получил душевное потрясение в связи с трагедией, которая с ним случилась. Желание сохранить его имя в памяти, было поддержано руководством КИНЕФа. В турнирах его памяти играет поколение, родившееся в конце 80-х, начале -90-х годов. Пятый турнир стал рекордным по силе не только в истории наших турниров, но и в мировых соревнованиях среди юниоров. Пять гроссмейстеров и семь мастеров, из которых два в июне ожидают присвоения гроссмейстерского звания. Средний рейтинг турнира перевалил за 2500! Даже на чемпионате мира среди юниоров средний рейтинг меньше. На наших турнирах такие шахматисты как Д.Линчевский прошли путь от среднего кандидата в мастера до сильного международного мастера, чемпиона России среди юниоров до 18 лет! Значительно прибавили в классе, и вышли на совершенно другой уровень игры и И.Хайруллин, и Я.Непомнящий. что мы постоянно находимся в поиске и пытаемся разнообразить состав участников. Так, например, в прошлом году у нас играла девушка Елена Таирова. Ей удалось достойно выступить у нас, а сразу после окончании турнира, Лена завоевала серебреную медаль в чемпионате России среди женщин. Проводится культурная программа, ребята и их тренеры могут пользоваться спортивными сооружениями стадиона и бассейна КИНЕФа. Большую работу в организации и проведении турнира играет весь оргкомитет под руководством исполнительного директора турнира А.З.Кора. Тренеры сильнейших юниоров дают мастер-класс юным шахматистам г. Кириши, что способствуют популяризации шахмат в городе и области в целом. На наших турнирах побывали такие известные тренеры, как Е.Владимиров, Э.Убилава, Ф. Сидеиф-Заде, В.Попов, Д.Евсеев, М.Сорокин. Сеансы одновременной игры проводили А.Халифман, Е.Алексеев, К.Сакаев, С.Яновский и И.Блехцин. Мы найдём новые формы для проведения интересных турниров, чтобы привлечь внимание как можно больше шахматистов в качестве участников и зрителей.

- Но в этом году впервые проводится двухкруговой рапид с известными шахматистами, с которыми Вы сотрудничали в разные годы?! Кстати, перечислите лучших из них.

- Да, действительно, такое соревнование пройдёт 21 и 22 мая с участием гроссмейстеров чемпиона мира 1999 года А.Халифмана, чемпиона России в суперфинале 2006 года Е.Алексеева, обладателя Кубка России 2006 года К.Сакаева, а также Д.Комарова, М.Новика и С.Яновского. Трудно назвать учениками известных гроссмейстеров. Я принимал участие в становлении членов сборной Ленинграда в ДСО "Юность России", бывшее "Трудовые резервы", руководил командой, в которой играли такие шахматисты, как В.Салов, Л.Юдасин, И.Левитина. Выезжал в качестве тренера-секунданта с А.Кочиевым, М.Цейтлиным, В.Епишиным, Г.Камским. Участвовал в подговке к соревнованиям с Е.Соложенкиным, Д.Комаровым, М.Рычаговым, Э.Порнером, М.Новиком, К.Сакаевым. Имел честь выполнять эту же приятную, но трудную роль с А.Халифманом на чемпионате мира 1999г. в Лас-Вегасе, где Александр стал чемпионом мира. Большинство из всех перечисленных людей мои младшие коллеги и друзья, надеюсь, что моё участие в творческой и шахматной жизни помогло им в их становлении.

- Что же, благодарю Вас, Геннадий Ефимович за исчерпывающий рассказ и подведение промежуточных итогов Вашей творческой, весьма насыщенной жизни. Пользуясь случаем, поздравляю Вас от имени наших читателей с Вашим юбилеем! Желаю Вам больших успехов во всех сферах Вашей кипучей деятельности, крепкого здоровья!

На верхupdate 22-05-2007 

 
поиск литературы




Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru