Внимание, новинка!

Борис Аврух
1.d4. Ферзевый гамбит. Том 1В. Гроссмейстерский репертуар. 1100 руб.


Google
English version

Google Translator
Лучший и самый полный каталог, а также продажа шахматной литературы, изданной с 1775г. по наши дни. В разделе академия партии с подробными комментариями гроссмейстеров и мастеров. Оказываются услуги по подбору нужной для Вас литературы. Издержки по пересылке денег минимальны - VISA, MasterCard, PayPal, cheque, money order, банковский перевод. Минимальная сумма заказа - 3000 руб.


СЕРГЕЙ БЫСТРОВ,
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

Юрий Зезюлькин. Разговор
со знакомым незнакомцем.


























Юрий Зезюлькин, Белоруссия, международный гроссмейстер, победитель более 50 международных турниров по шахматам, дядя известной белорусской шахматистки, многократной чемпионки мира по шахматам среди юниоров Анастасии Зезюлькиной. Cамые большие победы Юрия пришлись на начало нулевых годов в турнирах по быстрым шахматам. В 2002 г., участвуя в "Corsica-Master rapid" в 1/8 финала, встречался с А.Карповым и уступил ему в упорной борьбе 1,5-0,5. А в 2003-м удалось выиграть крупный турнир в Дрездене "Porcelan-Cup" с участием более, чем 50 гроссмейстеров, включая А.Широва и Л.Ароняна. В полуфинале победил Ароняна! В настоящее время отошёл от практической игры, оставил и тренерскую работу, которой посвятил добрый десяток лет своей жизни. Среди воспитанников Юрия победители и призёры чемпионатов Польши и Европы в разных возрастных категориях. У Ю. Зезюлькина - крупнейший в Европе магазин шахматной продукции "Caissa Chess Shop" GM Юрия Зезюлькин, а виртуальному интернет-магазину - 15 лет!. Он много лет сотрудничает с фирмой д-ра Яна Мазуха "AVE kontakt", организатором "Czech Open". Этот фестиваль по праву считается самым большим в Европе по числу участников и турниров, проходящих в течение 18 дней.

Я попросил Юрия Зезюлькина дополнить информацию о себе и поделиться своим богатым опытом организатора шахматных турниров, шахматного тренера и менеджера, и вот что я услышал от него:

После окончания школы я с 1988 по 1992 год учился в "Белорусском государственном университете физической культуры" по специализации "Шахматный тренер". Я с теплотой вспоминаю студенческие годы. Занятия у нас вёл мастер Леонид Алексеевич Бондарь. В одной группе со мной учился и Андрей Филатов, действующий президент РШФ. Мы вместе выступали за одну шахматную команду института.

- Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее. Может быть, вспомнишь какую-нибудь интересную историю, неизвестную широкой публики?

Андрей приехал учиться в Минск из Днепропетровска, быстро освоился в коллективе. Он отличался ещё в студенческие годы деловой хваткой и сообразительностью. Помню, выиграл у меня партию, а реванш так и не дал возможность взять! Я рад, что у него успешно складывается работа в РШФ. Вспоминается забавная история с участием Андрея на тему "Шахматы и бокс". Наша студенческая группа состояла из шахматистов и боксёров. Шахматная специализация была, а группа была объединённая: На первом курсе нас отправили на уборку картошки, как было принято в советское время. В то время проходила летняя олимпиада в Сеуле. Андрей вместе с нашим приятелем кандидатом в мастера по шахматам Спартаком Басюкевичем работали отдельно. Я подошёл спустя какое-то время выяснить, как это им удаётся хорошо проводить время, в то время, как остальные занимались тяжёлым физическим трудом. А они смотрят олимпиаду один день, второй: и т.д. Выяснилось, что руководство совхоза выделило им в помощь местных рабочих. А наши два друга стали с ними играть на работу: Кто проиграет, тот работает! Незадолго до того наши боксёры на дискотеке проявили свои "спортивные качества", и вся деревня знала, что приехали к ним боксёры! И вот Андрей со Спартаком играли с местными в карты: с переменным успехом, но чаще выигрывали. Местные им сказали: "Да, боксёры, в карты вы играете хорошо, но завтра мы принесём шахматы!". Не удивительно, что они выиграли работу на неделю вперёд! Я рано уехал из Белоруссии в Польшу, где живу уже много лет. Шахматы здесь широко представлены. В Европе я много играл в шахматы, работал тренером, организовывал шахматные фестивали. В настоящее время большую часть времени и сил трачу на дела шахматного магазина "Caissa Chess Shop".

- А как развивается проект, запущенный ФИДЕ "Шахматы в школе"?

- За последние три года более, чем в 1000 польских школах появился такой предмет, как шахматы. Есть методики, правда их качество оставляет желать лучшего. Тем не менее, шахматы в школы внедряются. Это очень хорошо. Процесс идёт и в СМИ. Ещё не так давно о шахматах мало говорили, а в настоящее время нередко освещаются шахматные турниры самого разного уровня. Проводятся даже турниры в польском сейме. Я восемь лет был председателем Любуской областной шахматной федерации (Западная Польша). Много лет я проводил шахматные фестивали "Морской конёк Rewal". Четыре опен турнира составляли основу программу фестиваля, было ещё немало рапидов, блицтурниров и т.д. Общее число участников 300-500 человек, он был одним из самых многочисленных в Польше. Была и серия турниров по польским городам по подобию "Czech Tour".

- Как опытный организатор шахматных фестивалей, какие пожелания ты можешь дать директору настоящего фестиваля "Czech Open"?

- Фестиваль "Czech Open" относится к числу уникальных и является крупнейшим, по крайней мере, в Европе. У д-ра Яна Мазуха отлажено всё до мелочей. Работает большая команда. Учитывая свой организаторский опыт я вижу, что объём проделанной работы огромный. Я сам старался почерпнуть опыт "Czech Open" в своих фестивалях...

- А всё же взгляд со стороны?

- Если говорить о пожеланиях на будущее, или констатируя "микронедостатки" настоящего я бы сказал о сравнительно небольших призах всех побочных турнирах. Я добавил бы средств на призы, в частности, в быстрых шахматах с целью усиления состава, повышения зрелищности и массовости соревнования. Кроме того, напрашивается организация отдельного детского турнира. С другой стороны, на фестивале представлено множество интеллектуальных игр, а это большой плюс организаторам. Д-р Мазух близок к народу, его уважают и любят люди. Поэтому у него так здорово всё и получается.

- Юрий, а как успешно развивается твоё сотрудничество с Яном Мазухом и его фирмой? Что пользуется большим спросом в твоём магазине здесь, на Спортарене?!

- Мы давно работаем к обоюдному удовольствию. А цены у меня на шахматный инвентарь самые выгодные ввиду того, что 80% деревянной шахматной продукции находится в Польше и моя фирма имеет хорошие условия с местными производителями. На них есть и самый большой спрос. Делаем мы также многочисленные сувениры, в том числе посвящённые проходящему фестивалю. Мне помогает моя дочь Алина. Она тоже играла в шахматы, в том числе в чемпионатах Польши, имеет юридическое образование, окончила юридический факультет Вроцлавского университета.

- Спасибо, Юрий. Мне остаётся только пожелать успехов в твоём нелёгком деле.

На верхupdate 15-06-2019 

 
поиск литературы




Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru